Scienze turistiche
Prima università italiana a ricevere la prestigiosa certificazione UNWTO – ultimo rinnovo 2019-2023
Piano di studio Turismo e sviluppo locale
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Turismo e sviluppo locale | |||||||
Piano di Studio coorte 2023/2024 | |||||||
I anno | |||||||
Insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Diritto del turismo | IUS/01 | 6 | 3 | 18 | Base | I s | |
IUS/09 | 3 | 18 | |||||
Statistica per il turismo | SECS-S/01 | 6 | 6 | 36 | Base | I s | |
Storia moderna e contemporanea | M-STO/02 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Information Technology per i sistemi turistici | INF/01 | 6 | 6 | 36 | Altre | I s | |
Geografia | M-GGR/01 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Inglese | L-LIN/12 | 12 | 12 | 72 | Base – Altre | Ann | |
Economia aziendale | SECS-P/07 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Economia politica | SECS-P/01 | 6 | 6 | 36 | Caratterizzante | II s | |
Totale I anno CFU | 57 | 57 |
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Turismo e sviluppo locale | |||||||
Piano di Studio coorte 2023/2024 | |||||||
II anno | |||||||
Insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Organizzazione aziendale | SECS-P/10 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Economia e gestione delle imprese turistiche | SECS-P/08 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Sociologia del territorio | SPS/10 | 6 | 6 | 36 | Caratterizzante | I s | |
Archeologia e Museologia | Cultura materiale e d archeologica dei paesaggi | L-ANT/07 | 9 | 4 | 24 | Caratterizzante | Ann. |
Storia e funzioni del museo | L-ART/04 | 5 | 30 | ||||
Economia ambientale e sviluppo sostenibile | Strumenti e politiche per lo sviluppo sostenibile | AGR/01 | 9 | 5 | 30 | Affine | Ann. |
Economia ambientale e servizi ecosistemici | 4 | 24 | |||||
Marketing turistico | Il ruolo del marketing nelle imprese turistiche | SECS-P/08 | 6 | 3 | 18 | Caratterizzante | II s |
Tipologie di imprese turistiche | 3 | 18 | |||||
Antropologia del turismo | M-DEA/01 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | II s | |
Aree protette e biodiversità | Paesaggi naturali terrestri | BIO/03 | 9 | 6 | 36 | Affine | II s |
Paesaggi semi-naturali e urbani | 3 | 18 | |||||
Totale II anno CFU | 66 | 66 |
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Turismo e sviluppo locale | |||||||
Piano di Studio coorte 2023/2024 | |||||||
III anno | |||||||
Insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Cartografia e GIS | ICAR/06 | 6 | 6 | 36 | Base | I s | |
Storia del turismo | M-STO/02 | 6 | 3 | 36 | Caratterizzante | I s | |
SECS-P/12 | 3 | ||||||
Tirocinio | NN | 9 | 9 | 144 | Altre | I s | |
Geografia del turismo | M-GGR/02 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Progettazione territoriale del turismo | ICAR/20 | 9 | 9 | 54 | Affine | II s | |
A scelta dello studente | 12 | 12 | 72 | Altre | I-II s | ||
Prova finale e lingua straniera | 9 | 9 | 225 | Altre | II s | ||
Totale III anno CFU | 57 | 57 |
[/tabella_fusione]
per sostenere l’esame di | lo studente deve aver superato l’esame di |
Economia ambientale e sviluppo sostenibile | Economia politica |
Cartografia e GIS | Geografia |
Piano di studio Enogastronomia e turismo
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Enogastronomia e turismo | |||||||
Piano di Studio coorte 2023/2024 | |||||||
I anno | |||||||
Denominazione insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Diritto del turismo | IUS/01 | 6 | 3 | 18 | Base | I s | |
IUS/09 | 3 | 18 | |||||
Statistica per il turismo | SECS-S/01 | 6 | 6 | 36 | Base | I s | |
Storia moderna e contemporanea | M-STO/02 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Information Technology per i sistemi turistici | INF/01 | 6 | 6 | 36 | Altre | I s | |
Geografia | M-GGR/01 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Inglese | L-LIN/12 | 12 | 12 | 72 | Base – Altre | Ann | |
Economia aziendale | SECS-P/07 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Economia politica | SECS-P/01 | 6 | 6 | 36 | Caratterizzante | II s | |
Totale I anno CFU | 57 | 57 |
[/tabella_fusione]
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Enogastronomia e turismo | |||||||
Piano di Studio coorte 2022/2023 | |||||||
II anno | |||||||
Insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Organizzazione aziendale | SECS-P/10 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Economia e gestione delle imprese turistiche | SECS-P/08 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | I s | |
Diritto alimentare | IUS/03 | 6 | 6 | 36 | Affine | I s | |
Paesaggio e sistemi agroalimentari | AGR/01 | 6 | 6 | 36 | Affine | I s | |
Marketing turistico | Il ruolo del marketing nelle aziende turistiche | SECS-P/08 | 6 | 3 | 18 | Caratterizzante | II s |
Tipologie di imprese turistiche | 3 | 18 | |||||
Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione | SECS-P/12 | 9 | 9 | 54 | Caratterizzante | II s | |
Sociologia del cibo | SPS/07 | 6 | 6 | 36 | Caratterizzante | II s | |
Politiche del cibo | AGR/01 | 9 | 3 | 18 | Affine | II s | |
SPS/09 | 6 | 36 | Caratterizzante | ||||
Totale II anno CFU | 60 | 60 |
[/tabella_fusione]
Corso di laurea in Scienze Turistiche: Enogastronomia e turismo | |||||||
Piano di Studio coorte 2022/2023 | |||||||
III anno | |||||||
Denominazione insegnamenti | Modulo | SSD | CFU AD | CFU mod | Ore | Attività | Ciclo |
Microbiologia e qualità degli alimenti | AGR/16 | 9 | 9 | 54 | Affine | I s | |
Tecnologie alimentari e Laboratori del gusto | Tecnologie alimentari | AGR/15 | 12 | 4 | 24 | Affine | Ann. |
Laboratotio di enogastronomia | 4 | 24 | |||||
Laboratorio di analisi sensoriale | 4 | 24 | |||||
Tirocinio | 9 | 9 | 144 | Altre | I s | ||
Geografia dei prodotti locali | M-GGR/01 | 6 | 6 | 36 | Base | II s | |
Enologia | AGR/15 | 6 | 6 | 36 | Affine | II s | |
A scelta dello studente | 12 | 12 | 72 | Altre | I-II s | ||
Prova finale e lingua straniera | 9 | 9 | 225 | Altre | II s | ||
Totale III anno CFU | 63 | 63 |
CFU = Crediti formativi universitari
SSD = Settore scientifico disciplinare