Scienze turistiche

Prima università italiana a ricevere la prestigiosa certificazione UNWTO – ultimo rinnovo 2019-2023unwto

Dipartimento
Segreteria
Internazionalizzazione
Servizi
Piano di studio Turismo e sviluppo locale

Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Diritto del turismo 3 18 Base IUS/01
  3 18 Base IUS/09
Statistica per il turismo 6 36 Base SECS-S/01
Sociologia del territorio 6 36 Caratterizzante SPS/10
Inglese* 12 72 Base – Altre L-LIN/12
Information Technology
per i sistemi turistici
6 36 Altro INF/01
Geografia 9 54 Base M-GGR/01
Economia politica 8 48 Caratterizzante SECS-P/01
         
Economia aziendale 9 54 Base SECS-P/07
         
Totale I anno CFU 62      

[/tabella_fusione]

Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Lingua a scelta tra: 6 36 Altro  
Tedesco       L-LIN/14
francese       L-LIN/04
spagnolo       L-LIN/07
Organizzazione e
marketing delle aziende
turistiche
8 48 Caratterizzante SECS-P/10
Archeologia e Museologia        
Cultura
materiale ed
archeologia dei
paesaggi
4 24 Caratterizzante L-ANT/07
Storia e
funzioni del
museo
4 24 Caratterizzante L-ART/04
Economia dell’ambiente e del turismo        
Fondamenti di
economia
ambientale,
turismo e
sostenibilità
4 24 Affine AGR/01
Politiche
dell’ambiente e
del turismo
5 30 Affine AGR/01
Storia moderna 9 54 Caratterizzante M-STO/02
Antropologia del turismo 9 54 Caratterizzante M-DEA/01
Aree protette e biodiversità 9 54 Affine BIO/03
Storia del turismo 3 18 Caratterizzante M-STO/02
  3 18 Caratterizzante SECS-P/12
Totale II anno CFU 64      

[/tabella_fusione]

Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Cartografia e GIS 9 54 Base ICAR/06
Destination management e
organizzazione degli eventi
9 54 Caratterizzante SECS-P/08
Tirocinio 9 144 Altro  
Progettazione territoriale
del turismo
9 54 Affine ICAR/20
Una scelta dello studente 12 72 Altro  
Prova finale 6 150 Altro  

[/tabella_fusione]

Piano di studio Enogastronomia e turismo
Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Statistica per il turismo 6 36 Base SECS-S/01
Sociologia del territorio 6 36 Caratterizzante SPS/10
Inglese 9 54 Base – Altre L-LIN/12
Information Technology per
i sistemi turistici
6 36 Altre INF/01
Diritto del turismo 3 18 Base IUS/01
  3 18 Base IUS/09
Geografia dei prodotti locali 9 54 Base M-GGR/01
Paesaggio e sistemi
agroalimentari
6 36 Affine AGR/01
Management del turismo 6 36 Caratterizzante SECS-P/08
Economia aziendale 9 54 Base SECS-P/07
Totale I anno CFU 63      
Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Lingua a scelta tra: 6 36 Altre  
Tedesco       L-LIN/14
Francese       L-LIN/04
Spagnolo       L-LIN/07
Microbiologia e qualità
degli alimenti
8 48 Affine AGR/16
Organizzazione delle
imprese agrituristiche e
della ristorazione
8 48 Caratterizzante SECS-P/10
Laboratorio di analisi
sensoriale
6 36 Affine AGR/15
Enologia e marketing del vino 4 24 Affine AGR/15
  4 24 Affine AGR/01
Storia dell’agricoltura e
dell’alimentazione
7 42 Caratterizzante M-STO/02
Sociologia del cibo 6 36 Caratterizzante SPS/07
Politiche del cibo 9 54 Caratterizzante SECS-P/06
Totale II anno CFU 58      
Insegnamento CFU Ore Ambito SSD
Destination management e organizzazione degli eventi 9 54 Caratterizzante SECS-P/08
Diritto alimentare 6 36 Affine IUS/03
Tecnologie alimentari 4 24 Affine AGR/15
Laboratorio di
enogastronomia
4 24 Affine AGR/15
Tirocinio 9 144 Altre  
Comunicazione enogastronomica 9 54 Caratterizzante L-ART/06
A scelta dello studente 12 72 Altre  
Prova finale 6 36 Altre  
Totale III anno CFU 59      

CFU = Crediti formativi universitari
SSD = Settore scientifico disciplinare

Anni precedenti
Torna al corso